ОБСЛЕДОВАНИЕ

История пациента

Осенью 2015 года я уже понимала, что пора лечиться, платно сдала анализы, прошла обследование по женской части и увидела, что у меня женские гормоны сильно завышены. Пошла дальше обследоваться, но никто не мог понять, что со мной такое. Через какое-то время я пошла и сделала УЗИ брюшной полости, на котором обнаружили огромную опухоль надпочечника. На тот момент она была настолько огромная, что уже выпирала из-под кожи: ее было видно и без УЗИ.

ОБСЛЕДОВАНИЕ: ответы и рекомендации врача

Как чаще всего выявляется рак надпочечника?
С какой стадией чаще всего обращаются люди?
Какие обследования необходимы для постановки диагноза?
Что нужно знать о биопсии при раке надпочечника?

БОХЯН Ваган Юрикович

к.м.н., врач-онколог, заведующий отделением эндокринной онкологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина»

Обследования при раке надпочечника

Как чаще всего выявляется рак надпочечника?

Дело в том, что в надпочечниках нередко выявляются объемные образования даже у здоровых людей, у которых нет жалоб, их ничего не беспокоит. Они проходят обследование, в частности КТ по какому-то другому поводу, и находят в надпочечниках узловые образования — опухоли. Эти случайно выявленные опухоли называются инциденталомы, то есть случайно выявленные опухоли.
Инциденталомы можно найти по различным данным практически у 10% взрослого населения. Если взять случайным образом с улицы 100 человек при отсутствии каких-либо жалоб, выполнить КТ-исследование, примерно у 10 найдутся какие-то узловые образования в надпочечниках. Здесь мы сталкиваемся с достаточно серьезной проблемой: как среди этих инциденталом выявить, дифференцировать злокачественные опухоли надпочечников, среди которых находится и главное место занимает адренокортикальный рак.

На этом этапе требуется только одно: чтобы диагност обратил внимание на то, что выявленная опухоль имеет злокачественный потенциал. После того, как определили, что эта опухоль имеет злокачественный потенциал, пациент должен быть направлен на более узкоспециализированное обследование и консультацию.

Как правило, рак надпочечника выявляется в ситуации, когда опухоль имеет достаточно большие размеры, и соответственно, имеется уже симптоматика, есть клинические проявления, которые заставляют пациента идти к врачу и обследоваться. И там уже ставится диагноз, иногда достаточно быстро, иногда этот процесс достаточно затяжной, пока приходит заключение, что речь идет о раке надпочечника.

В плане диагностики адренокортикального рака очень важный показатель — это размер выявленной опухоли надпочечника, потому что вероятность рака надпочечника напрямую коррелирует с размером образования. Если речь идет о размере опухоли менее четырех сантиметров, то вероятность рака надпочечника достаточно низкая. Поэтому по действующим рекомендациям опухоли до четырех сантиметров можно наблюдать. Если образование имеет размер больше четырех сантиметров, тем более, 6-7 сантиметров, то это должно очень настораживать как пациентов, так и врачей. Большой размер — это не единственный, но один из важных показателей злокачественного потенциала опухоли.

Другие параметры уже определяются во время КТ или МРТ-исследования — это уже вопросы к специалистам. Но люди должны знать, что если в надпочечнике выявляется случайным образом при обследовании по другому поводу узловое образование или новообразование, или опухоль с размерами четыре сантиметра и более, то это повод для того, чтобы обязательно проконсультироваться, что это за образование, получить мнение клиники или диагностического центра, которые имеют опыт диагностики опухолей надпочечника.

Если даже образование небольших размеров — да, бывает адренокортикальный рак небольших размеров, но это очень большая редкость, как правило, размер уже больше 4-5 сантиметров, — если найденное образование в надпочечнике имеет размер меньше четырех сантиметров, то далеко не факт, что его нужно оперировать. Опять же нужна консультация специалистов, второе мнение и так далее.

Если образование имеет большие размеры, то здесь уже есть опасность, что это может оказаться злокачественной опухолью, в частности адренокортикальным раком — раком коры надпочечника. Здесь тоже не нужна спешка ни в коем случае. Тем более, если речь идет о злокачественной опухоли, принципиально важно, критически важно получить второе мнение, получить мнение специалистов, которые имеют опыт диагностики и лечения этой опухоли.

С какой стадией чаще всего обращаются люди?

При адренокортикальном раке люди чаще всего обращаются на 3-4 стадии заболевания. Это не только по моему опыту, об этом говорит анализ любого крупного опыта лечения этого заболевания. Дело в том, что рак надпочечника 1-2 стадии практически всегда является случайной находкой, то есть это та самая инциденталома, та самая случайная опухоль, когда правильный поставили диагноз, что эта опухоль со злокачественным потенциалом, несмотря на небольшие размеры, и выполнили хирургическое лечение. Тогда мы имеем случай рака надпочечника первой или второй стадии. Первая стадия встречается очень редко.

Какие обследования нужны для постановки диагноза?

Если выявлено это образование по УЗИ, то нужно выполнить КТ с внутривенным контрастированием — это стандартный метод диагностики опухоли надпочечников, в том числе для определения злокачественного потенциала. Конечно, показания к КТ ставит врач, тем более, что речь идет о КТ-исследовании с внутривенным контрастированием, то есть во время этого исследования внутривенно вводится йодсодержащее контрастное вещество. Назначить такое исследование может только врач. Применяются и другие методы диагностики: МРТ, то есть магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и так далее. Как правило, диагностика рака надпочечника — это многоэтапный процесс.

Первый этап — это выявление узлового образования в надпочечнике и первая грубая оценка его злокачественного потенциала, исходя из размера опухоли и КТ-характеристик. Если эти характеристики говорят о том, что есть злокачественный потенциал, уже проводится уточняющая диагностика. Как правило, эта диагностика должна проводиться в более специализированном месте: в клиниках, где имеют опыт диагностики и лечения пациентов с новообразованиями надпочечников, или в крупных клинико-диагностических центрах и так далее. Если на этом этапе уже устанавливается точно, что речь идет о злокачественной опухоли надпочечника, скорее всего, об адренокортикальном раке, наступает третий этап диагностики, который обязательно уже должен проводиться в специализированном центре. Это уже уточняющая диагностика — уточняется стадия заболевания, уточняется распространенность, проводится лабораторная диагностика и так далее.

Что нужно знать о биопсии при раке надпочечника?

Здесь есть одно очень важное обстоятельство, которое должны знать люди, которые столкнулись с этой проблемой, у которых нашли опухоль потенциально злокачественную в надпочечнике. Это касается биопсии.

Биопсия не является стандартным рутинным методом диагностики этого заболевания. Более того, как ни странно, не рекомендуется выполнение биопсии. К этому есть несколько причин. Наверное, они интересны будут только для специалистов, но для неспециалистов скажу так. Почему не выполняется биопсия при раке надпочечников, нельзя выполнять даже? Во-первых, это малоинформативно. Мы и без биопсии можем на основании лучевых методов диагностики сказать, что это злокачественная опухоль: метастаз в надпочечнике или адренокортикальный рак, или феохромоцитома, или другая опухоль. Биопсия, как правило, существенно новой информации не добавляет. Второй очень важный момент — биопсия может привести к серьезным проблемам. Повреждение капсулы опухоли может привести к диссеминации, то есть распространению опухоли по брюшной полости. Поэтому биопсия при подозрении на адренокортикальный рак не выполняется.

Есть случаи и ситуации, когда биопсия показана у пациентов, у которых неоперабельный распространенный метастатический процесс, который должен лечиться химиотерапией, и перед проведением химиотерапии биопсия нужна. Там выполняется биопсия из первичной опухоли или из метастатических проявлений, метастатических очагов. В специализированных клиниках это можно делать, но основной посыл заключается в том, что в диагностике опухоли надпочечников — не только адренокортикального рака, не только рака коры, но и практически всех опухолях надпочечников — биопсия не играет существенной роли, находится по своей важности в последних местах, а есть ситуации, когда она просто противопоказана. Это очень важный момент, который должны знать люди, которые столкнулись с этой проблемой, которые находятся сейчас в процессе диагностики.

Возможно, пациентам будут предлагать выполнить биопсию. Я советую в этой ситуации обратиться за вторым мнением — это очень важно.

ГАБРАВА Мераб Мерабович

врач-онколог в хирургическом отделении №5 (эндокринной онкологии) ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»

Обследования начинаются со сбора анамнеза и физикального осмотра.

Помимо развернутого клинического и биохимического анализа крови и общего анализа мочи, стоит провести:

  • расширенную коагулограмму;
  • подавляющий тест с 1 мг дексаметазона (в 23:00) и последующим определением кортизола в сыворотке крови в утренние часы;
  • определение АКТГ в сыворотке крови в утренние часы;
  • определение стероидных гормонов сыворотки крови (дегидроэпиандростерона сульфат, 17‐оксипрогестерон, андростендион, тестостерон, 17‐β‐эстрадиол у мужчин и женщин в менопаузе);
  • определение экскреции свободного кортизола в суточной моче;
  • определение соотношения между уровнем альдостерона и активностью ренина плазмы (у пациентов с АГ и/или гипокалиемией).

При необходимости можно выполнить:

  • УЗИ органов брюшной полости, КТ органов брюшной полости с в/в контрастированием;
  • R‐графию органов грудной клетки, КТ органов грудной клетки;
  • сцинтиграфию костей скелета (при подозрении на метастатическое поражение костей скелета);
  • МРТ/КТ головного мозга с внутривенным контрастированием (при подозрении на метастатическое поражение головного мозга);
  • ПЭТ с 18ФДГ/ПЭТ‐КТ;
  • прямую ангиографию (для оценки инвазии крупных сосудов, опухолевого тромбоза почечной вены и НПВ);
  • определение уровня MSI опухоли (ПЦР, ИГХ).

Пункционная биопсия нужна лишь при подозрении на метастатическое поражение надпочечников. При других вариантах опухолей надпочечников биопсия нежелательна, так как может привести к разрыву капсулы опухоли с диссеминацией.

обследования
обследования
обследования

Где лечиться?

Только ли в Москве есть хорошие специалисты?

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?
logotype-1

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:  8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ЛЕЧЕНИЕ

какие варианты лечения рака надпочечника существуют сегодня

поддержать проект

Поддерживая наш проект, вы помогаете нам делать больше полезных материалов для профилактики рака и поддержки онкологических пациентов. А еще — даете возможность для работы людям с инвалидностью. Таким образом все вместе мы меняем наше общество